ГЛАВА 14




Стародубовск издревле имеет неофициальный статус форпоста на юге России. Это последний областной центр в данном регионе, который может претендовать на обиходное наименование "русский город". Далее идет Кавказ.
Нет-нет, не подумайте плохого - Федерация в Стародубов-ске не заканчивается. Все по-старому, передела не было. За Стародубовском имеется довольно обширная территория, по-прежнему именуемая Российской Федерацией, на которой расположены разнообразные кавказские республики. Но независимо от статуса и сладкоречивых уверений политиков об интернациональной дружбе, эта территория для настоящего россиянина всегда была чужой.
Когда-то эти земли, ныне называемые республиками Северного Кавказа, были так или иначе, но по сути насильственно, присоединена к России - под давлением обстоятельств, политической ситуации и целого ряда иных факторов. Сразу же за присоединением, как водится, последовала попытка ассимилировать маленькие народы Кавказа к культуре, традициям и вообще к жизненному укладу России. Попытка эта, как известно из исторической практики, потерпела жесточайшее поражение. Потому что, стремясь удовлетворить свои политические амбиции, невежественные в вопросах законов развития параллельных цивилизаций, наши политики на протяжении десятков лет целеустремленно валяли дурака, не обращая внимания на негативные процессы, с течением времени прогрессирующие вследствие грубейших нарушений основ взаимососуществования народов.
Горные камни не в состоянии расцвести по весне, будучи посажены осенью даже в самую благодатную почву равнины. Равнинные цветы, высаженные в скалах, моментально захиреют и увянут. И совсем не потому, что им не нравятся эти скалы. Просто климат неподходящий.
Ничего не проходит бесследно - это общеизвестный факт. А еще: каждое действие рождает противодействие. Это уже закон физики, тысячекратно подтвержденный и втиснутый в формулу - тут ничего не поделаешь.
Следствием этих насильственных действий явилось весьма специфическое отношение кавказцев к россиянам.
На улицах Назрани, Нальчика, Владикавказа русская пригожая дама не может чувствовать себя в безопасности. Ей могут на ходу залезть под юбку, похлопать по заднице и вообще - подскочить на машине, схватить в охапку и увезти куда-нибудь в горы. Джигиты - народ горячий. Правда, этот темперамент на кавказских женщин не распространяется. Ингушка, чеченка, кабардинка и так далее на этих же самых улицах чувствуют себя прекрасно и уверенно, зная, что их никто не тронет. Если не верите, поезжайте и посмотрите сами.
Да что там кавказские республики! Уже в Стародубовской области, ближе к горам, можно проследить исподволь ширящуюся конфронтацию между равнинным жителем и горцем. Поезжайте в Доброводск и посмотрите, кто там работает в торговых точках, ресторанах, гостиницах, курортах-пансионатах и вообще мало-мальски приличных местах. Посмотрите, кто разъезжает на иномарках по улицам курортных городов Кавказских Минеральных Вод, толпится на вокзалах и в переходах, "клеит" русских шалав, прибывших сюда подмолотить "капустки", раскройте телефонные книги этих городов, и вам все сразу станет понятно.
На эту тему можно распространяться долго, но я боюсь наскучить вам столь пространными рассуждениями о несложившейся судьбе взаимоотношений между двумя укладами - равнинным и горским. Скажу короче. Кавказцы реагируют на российскую культуру, духовные ценности и вообще на все истинно российское так, как живой организм реагирует на инородное тело, насильственно внедренное в него. Он его отторгает. В процессе отторжения, как известно, мобилизуются все внутренние резервы, и проявляется чрезвычайно высокая защитная активность на всем протяжении процесса - вплоть до полного выведения инородного тела из организма...
Вот потому-то Стародубовск - последний истинно российский город на Юге. Далее идет чужая земля.
Географическое расположение Стародубовска обуславливает его особое - в сравнении с другими городами России - положение в криминальном мире.
Как и в любом другом крупном городе, в Стародубовске имеются преступные группировки, каждая из которых работает на своей "земле". Как правило, территория каждой группировки ограничивается демаркационной линией административного района - так удобнее.
Однако в Стародубовске врего четыре района. Пусть больших, густонаселенных - но четыре. А группировок, в отличие от других городов, - пять.
Как же так? - спросите вы. Почему районов - четыре, а группировок - пять? Отвечаю: пятая группировка "земли" не имеет. Она ей не нужна.
На первый взгляд это может показаться странным. Я некоторое время вращался в этих сферах, в курсе. Ежели кто-то по злому умыслу или ошибочно залезает на чужую территорию, за этим обязательно следует вдумчивая "разборка", чреватая порой немалой кровью и изрядным материальным ущербом для агрессора.
Так каким же образом "кормится" без "земли" пятая группировка? - спросите вы. Отвечаю: пятая группировка обеспечивает КОРИДОР...
Между моим районом и собственно территорией России существует особая зона. Зона эта живет и питается по своим неписаным правилам. Здесь пропадают люди, машины и целые эшелоны - до сих пор ничего из того, что пропало, обнаружено не было. В этой зоне законы в общепринятом понятии этого слова не действуют. Зато чрезвычайно активно действуют дикие отряды так называемых "индейцев" - короче, банды без политической ориентации и определенного этноса - и разнообразные мелкопоместные князьки.
В этой зоне вашему грозному имени грош цена, а я туда соваться не стану по вполне понятным причинам. Переправлять туда-обратно наши грузы военными транспортниками - как в старые добрые времена - увы, не получается. А время-то идет! Каждая убегающая в прошлое минута - это уплывающий в небытие миллион прибыли с изнанки локальной войны.
Потому-то вам где-то на периферии приходится содержать внушительную команду, которая занимается целым комплексом мероприятий. Производит разведку наиболее оптимальных маршрутов, утрясает спорные вопросы с князьками, обороняет ваш груз от "индейцев" и так далее и тому подобное. Иными словами, обеспечивает КОРИДОР в этой самой дурацкой зоне... КОРИДОР - не постоянная субстанция. Он не имеет четких географических координат и совершенно не ориентирован во времени.^В нем все подчинено необходимости.
Оружие, допустим, проще вывозить по маршруту, на котором есть три точки соприкосновения с князьками, которым за каждый рейс платят определенную сумму и восхваляют до небес их великое умение управлять своими народами. А партию обколотых "телок" откуда-нибудь с Рязанщины, можно провезти не платя никому - под эгидой какой-нибудь бригады швей-мотористок. Главное, чтобы не затрахали до полусмерти по дороге: в ЗОНЕ ведь как - надо каждому встречному дать. Или деньги дать, или дать очередь из "ПКМС", или - если оба первых варианта неприемлемы, - просто дать... Что-то лучше ввозится-вывозится днем, а что-то - ночью. В общем, пространственно-временные параметры КОРИДОРА расплывчаты и эфемерны, они постоянно и порой совершенно непредсказуемо меняются. Незыблемыми остаются лишь основные принципы деятельности тех, кто непосредственно занимается обеспечением КОРИДОРА. Вот они, эти принципы: постоянная и целеустремленная разведка в секторе приложения усилий; тесное взаимодействие со всякой шушерой, от которой хоть что-то зависит в ЗОНЕ; великолепное знание оперативной обстановки и местности и, пожалуй, самое главное - железная гарантия пропуска по КОРИДОРУ груза любого характера. За это, собственно, и держат...
Таковы отправные аспекты работы пятой группировки Стародубовска, которую возглавляет ушлый парнишка с неординарным интеллектом и богатым прошлым - некто Андрей Страдников по кличке "Лабаз". Возглавляет вот уже два года и при этом очень умело организует функционирование КОРИДОРА - наверху без него, как без рук...
Только прошу вас, не надо думать, будто система жизнеобеспечения такого уникального явления, как КОРИДОР, с небывалой легкостью возникла по мановению волшебного жезла: раз! - группировка Лабаза; два! - КОРИДОР. И с шутками, прибаутками помчались в обе стороны сплошным потоком оружие, женщины, фальшивые бабки, наркота и так далее. Нет, все было с точностью до наоборот.
Образование и становление коридорной системы происходило в обстановке жесточайшей конфронтации и, как это бывает при недалеких руководителях в любом предприятии, стоило противоборствующим сторонам немалой крови.
Если бы группировка Лабаза формировалась в перестроеч-ные времена, наверно, все обошлось бы гладко и тихо. Вы, очевидно, помните: тогда как раз все формировалось - никто не обращал особого внимания на специфические особенности той или иной вновь образованной структуры.
Но КОРИДОР понадобился гораздо позже - когда историческая необходимость заставила руководителей сверху потеть лбом и ерзать задницей в поисках новых форм вышибания доходов из локальных войн и межнациональных конфликтов. А к тому времени в России уже сложилась новая система сосуществования различных структур криминалитета. Более того, эта система была отлажена с ювелирной точностью и функционировала как единый, хорошо сбалансированный механизм.
Попробуйте вставить в работающий механизм ненужную деталь и посмотрите, что из этого получится. Уверяю вас, ничего хорошего из этого не выйдет. Механизм либо изжует и выплюнет эту деталь, либо сломается.
Спонтанное возникновение в Стародубовске в начале 1994 года совершенно самостоятельной группировки Лабаза было оценено по достоинству. Как новая "братва", так и старая "община" это новое образование восприняли крайне враждебно.
Прежде всего спешу напомнить, в какой стране мы живем. У нас же буквально зсе делается через жопу - за исключением разве что детородного акта - тут природа-Мать мешает извратить процесс.
Вместо того, чтобы навести справки, произвести разведку, законтачить с кем надо из криминалов и подготовить общественное мнение, верхние начальники, как обычно, рубанули шашкой. Набрали банду необузданных мордоворотов, всучили ее Лабазу и отправили в Стародубовск. Дескать, вот вам карт-бланш: для достижения цели все средства хороши. Езжайте, мол, пейте и гуляйте - а между делом организуйте нам КОРИДОРЧИК... Ага...
Из кабинета оно, естественно, видится просто и доступно. Статистика утверждает, что Стародубовск имеет небольшую "общину" и четыре немногочисленные группировки. А еще статистика утверждает, что в Стародубовске уровень криминогенной активности крайне низок в сравнении с аналогичными населенными пунктами, допустим, средней полосы. Глухая провинция, знаете ли. А значит, никаких проблем возникнуть не должно: где четыре группировки, там и пятая. А ежели провинциальные аборигены начнут возникать, им наши ясны соколы головенки в плечи забьют по самую задницу.
Около двух месяцев хлопцы Лабаза развлекались в Стародубовске как хотели. Пили-гуляли, взносы в "общак" не платили. При личной встрече с Парапетом - когда решался вопрос о месте группировки в системе криминалитета Стародубовска - Лабаз здорово надерзил вору. Пообещал утопить его в сортире, если еще раз будет приставать со своим долбаным "общаком".
Наезды группировок аборигенов, на территориях которых Лабаз так или иначе проявлял свою жизненную активность, ничего хорошего местной "братве" не дали. Ловкие хлопцы Лабаза, подавляя противника как огневой и физической мощью, так и морально, всякий раз одерживали победу. В процессе выяснения отношений полегло немало бандитов.
Кончилась эта вакханалия, как и следовало ожидать, элементарным народным восстанием против узурпатора. Оно грянуло сразу же, как только для того возникли необходимые предпосылки..
Первый же рейд двух бригад лабазовской группировки в глубь заповедной зоны с разведывательными целями окончился весьма плачевно. Обе бригады бесследно исчезли где-то в бескрайних просторах предгорий Северного Кавказа. А спустя некоторое время в информационных сводках МВД стали появляться сообщения о каких-то трупах славянского обличья, возникавших то там, то здесь по маршрутам движения бригад. Времечко тогда было - сами знаете, новости такого характера никого не удивили. Но те, кого касалось, на эту информацию обратили внимание и передали куда следует.
Через несколько дней после поступления информации Лабаз был приглашен на очередную "стрелку". А на "стрелке" получился изрядный сюрприз: стародубовская "братва", объединившись пред лицом узурпатора, "перемочила" новоявленную группировку почти что в полном составе. Спастись удалось немногим.
Самого Лабаза, раненного в ногу, притащили к Парапету домой и бросили связанного на пол, под ноги "пахану". Довольный одержанной победой, вор не стал лишать жизни грубияна - пожалел. Но изрядно опозорил пред всем честным народом, заставив на потеху "братве" 100 раз произнести с выражением: "Дяденька! Прости засранца!!!"
Вот так бесславно для оккупантов завершилась история насильственного внедрения чужеродного элемента в криминальный мир Стародубовска. Верха, спохватившись, принялись обустраивать свой проект на иной лад: с разведкой, налаживанием отношений, установлением прочных контактов, исходя из особенностей местной специфики. Ну, то есть так, как надо было с самого начала.
Провалившего операцию Лабаза ликвидировать не стали - нужный все же пацан. Ему дали еще один шанс, и он оправдал доверие. Поселившись тихонько в Стародубовске, Страдников получил в свое распоряжение неограниченные кредиты и, заручившись поддержкой сверху, очень быстро нашел контакты с главарями группировок, подъехав к ним с другого бока. Расположение этих сильных мира сего Лабаз завоевывал щедрыми подарками, протекцией нужным людям в столице (через своих патронов, естественно!), "отмазками" от уголовной ответственности членов группировок в особо сложных случаях и так далее.
Попутно опальный группировщик потихоньку сватал в свою команду представителей криминального мира, шатающихся меж "бригадами" и по каким-либо причинам не желающих примыкать куда-нибудь конкретно. Он сулил им сказочные перспективы, сладкую жизнь, всеобщий почет и уважение - и никого не унижал, психолог этакий!
Уже к концу 1994 года Лабаз имел среди местной "братвы" репутацию своего в доску мужика, которому все были по шею обязаны и от которого многое зависело. Помимо репутации Лабаз имел уже сформировавшуюся группировку, состоявшую из коренных жителей Стародубовска, прошедших огонь и воду. Каждый из этих бандитов был выходцем из стародубовской "братвы", имел чуть ли не полгорода "корешей" и имел вес в криминальном мире. Это в значительной степени обуславливало лояльное отношение старожилов к новообразованной структуре: группировка состояла из парней, которые были своими! А значит, и сама группировка - что? Тоже своя! Ларчик-то просто открывался...
К этому моменту организаторы КОРИДОРА догадались-таки заручиться поддержкой воровской элиты. На очередном "сходняке" в Минводах "пахану" стародубовской "общины" Парапету ненавязчиво посоветовали особо не выкобениваться и закрыть глаза на действия Лабаза.
Парапет - добрый малый - внял совету и закрыл. А зря... Мой хороший знакомый - адепт Конфуция, философ Басхамджиев Ю. Б., как-то сказал: "Если удел твоей жизни - опасность, будь всегда бдительным. Прежде, чем ступить шаг, посмотри - куда ты ступаешь. Прежде чем закрыть глаза, хорошо нодумай - не делаешь ли ты это в последний раз..."
Но, по всей видимости, Парапет не беседовал с философами - некогда было, что ли. И поплатился за это по самому большому счету. Лабаз не простил вору публичного позора.
Уже к концу 1995 года размах деятельности группировки, обеспечивавшей КОРИДОР, приобрел едва ли не всероссийский масштаб. Грузопоток, проходивший через него в обе стороны, становился все более интенсивным. По мере этого росла и значимость Лабаза. Хитрый парнишка, быстро смекнув, что к чему, сосредоточил в своих руках все отправные моменты функционирования коридорной системы, упразднив в этих целях трех своих помощников, ведавших самостоятельными участками работы. Благодаря этому Страдников приобрел исключительный статус как в криминальной среде, так и перед лицом патронов: КОРИДОР работал бесперебойно.
Развращенный успехом. Лабаз расслабился и моментально скурвился. Явившись в один прекрасный день к Парапету, он плюнул ему под ноги, заявив, что более в "общак" платить не станет, и гордо удалился. А на прощание бросил через плечо, типа: недолго тебе жить осталось, чухан недоделанный!
Опешивший вор попытался было призвать грубияна к ответу посредством уже неоднократно испытанного способа, но потерпел фиаско. За два года ситуация резко изменилась. Никто из "братвы" не пожелал связываться с хорошо экипированной группировкой Лабаза.
Тогда оскорбленный Парапет накатал "маляву" верховным авторитетам России. Авторитеты вникли в суть дела и намекнули властителям КОРИДОРА, что если их ставленник и далее будет развлекаться подобным образом, может получиться небольшая неувязочка. Дело, мол, делом, а беспредела не потерпим при любом раскладе.
Начальники пожурили своего распоясавшегося сатрапа и сделали ему внушение: плати, мол! Мало тебе, что ли? Скромно потупившись. Лабаз изобразил покаянный вид и стал платить в "общаковую" казну сумму, эквивалентную усредненному взносу каждой из остальных четырех группировок Стародубовска. Вроде бы на том дело и закончилось: все утряслось к обоюдному удовлетворению.
Только с той поры вокруг да около пахана стародубовской "общины" стали происходить странные вещи. То у машины на полном ходу колесо отвалится. То какие-то стрелки на прогулке обстреляют и заставят ползать по грязи с наганом, огрызаясь скупыми одиночными выстрелами в ответ. То бомба взорвется у самого дома и повышибает все стекла. А раз в усадьбе Парапета обнаружили сразу три гадюки-самки, непонятно как попавшие к нему. Чего на свете только не бывает!
Вор был далеко не идиот - идиотов, сами понимаете, на таких должностях не держат. Быстро сделав выводы, Парапет обзавелся дополнительной охраной и средствами защиты - забором, колючкой, системой обнаружения, сигнализацией, заказной пуленепробиваемой машиной... И зажил отшельником, прячась от враждебного внешнего мира - так надежнее.
Вот такая ситуация имела место в секторе нашего интереса на момент начала первого этапа операции "Бумеранг". Взаимоотношения между "вором" и Лабазом Шведов тщательно изучил, проанализировал и положил в основу своего плана.
Сам полковник, правда, по этому поводу высказался весьма однозначно:
- Лабаз дуркует. Хотел бы ликвидировать - давно бы уже вора не было в живых - можешь мне поверить. Жизнь человечья в наше время - пшик: будь ты хоть под землей в бункере за тройным кольцом охраны, всегда есть способ тебя убить... Убить вора Лабазу слабо - что ты! Разборка будет выше крыши - он это прекрасно понимает. А вот запугал он его до края. Получается, что вор сам себя заточил и тихо хиреет на "общаке". А ведь мог бы раздавить этого Лабаза в самом начале. Теперь вон пожинает плоды своей ошибки... А Лабаз, скотина, тащится себя: ай да я, какой молодец! Ну, пусть себе - недолго осталось...
Так сказал полковник за несколько дней до начала операции. Я тогда еще не был посвящен во все детали плана, но сразу уловил, что Лабазу уготована весьма мрачная участь. И совсем не потому, что он не понравился по каким-либо причинам полковнику. Просто так получилось, что Лабаз служил людям, обидевшим полковника. Тем самым он невольно, как и Парапет, угодил в сферу жизненно важных интересов Шведова. И еще: в отличие от Лабаза, полковнику было не "слабо" ликвидировать вора...


далее: ГЛАВА 15 >>
назад: ГЛАВА 13 <<

Лев Пучков. Кровник-2: Убойная сила
   ГЛАВА 2
   ГЛАВА 3
   ГЛАВА 4
   ГЛАВА 5
   ГЛАВА 6
   ГЛАВА 7
   ГЛАВА 8
   ГЛАВА 9
   ГЛАВА 10
   ГЛАВА 11
   ГЛАВА 12
   ГЛАВА 13
   ГЛАВА 14
   ГЛАВА 15
   ГЛАВА 16
   ГЛАВА 17
   ГЛАВА 18
   ГЛАВА 19
   ЭПИЛОГ