ГЛАВА 19




Взяли нас быстро и безболезненно.
Отойдя от села километра на два, мы напоролись на тентованный "уазик", в котором скучали трое здоровенных бородачей с автоматами.
Наверно, состояние опьянения получилось вполне убедительным: никто из "индейцев" не проявил по отношению к нам агрессивных намерений. Когда мы, обнявшись и горланя "Вставайте, люди русские...", приблизились к машине, водила приоткрыл дверцу и поинтересовался:
- Куда, мужики?
- Ебаться!!! - торжественно отрапортовал Джо, пьяно цепляясь за дверцу и добавил для ясности: - К вашим блядям - в соседней колхоз!
- Ага, ясно, - покивал головой водила и сделал приглашающий жест рукой, - давай, садитесь. Подвезем.
Мы переглянулись, в один голос обрадованно проблеяли: "Мо-о-ожна!" - и с грехом пополам втиснулись на заднее сиденье.
В процессе погрузки Джо сильно отдавил ногу сидящему сзади "индейцу" и схлопотал за это оплеуху, а я между делом исхитрился стащить валявшийся под сиденьем напильник без ручки и неведомо зачем спрятал его в карман. Авось сгодится - мало ли?
Попетляв минут двадцать по узенькой дороге меж высоченных холмов, "уазик" нырнул в глубокую балку и остановился неподалеку от длинного приземистого здания, выложенного красным кирпичом.
Я про себя ухмыльнулся. Эти "друзья" предпочитают выбирать для своих баз однотипные места. Обязательно балка и непременно какая-нибудь заброшенная постройка сельскохозяйственного типа. Нечто в таком же духе было в случае похищения моего коллеги - журналиста.
Только там, ко всему прочему, еще был пруд, в котором я утопил трупы. Здесь водоема не было.
- Придется закапывать, - невнятно пробормотал я, когда бородачи потащили нас к зданию. - Вот незадача!
- Чего-чего? - переспросил один из "индейцев".
- Ничего - это я так, - отмахнулся я и, в свою очередь, поинтересовался: - Ну и где же бабы?
- Все - кончились бабы! - шутливо крикнул "индеец", и троица синхронно заржала.
За зданием урчал еще один "уазик", в котором находились двое мужиков в "комках" - тоже с бородами. В том, что сидел рядом с водителем, я мгновенно опознал Лему Гурзоева.
Джо на секунду замер и многозначительно крякнул. Я, не оборачиваясь, покивал головой: не надо мне тут подкрякивать! Эта физиономия трое суток лежала на тумбочке у каждого члена команды - мудрено не узнать!
Лема выпростался из машины и спросил на чеченском:
- Ну как?
- Нормально, - ответил один из "индейцев" и, ухмыляясь, добавил: - Потрахаться хотели! Говорят, к блядям в соседнее село шли!
- Ну, это можно - потрахаться, - заметил Лема, коротко хохотнув. - Кто хочет - можете их отшашлычить. Только аккуратно!
- Да у них жопы худые! - весело крикнул "индеец". - Если только на клык навернуть!
- Ладно, грузите - я поехал, - распорядился Лема и полез в машину.
Трое подвели нас к узкой глубокой яме, возле которой лежала здоровенная катушка от кабеля.
- Ну что - давай, полезайте туда, - один из "индейцев" подтолкнул меня стволом в спину, - маленько посидите - потом отпустим. Мы вам еды дадим, одеяло принесем...
Так-так... Ну нет - в яму нам не надо. Если "индейцы" привалят нас сверху этой массивной катушкой, выбраться потом будет весьма проблематично. Да и главарь уезжает... Нет, ребята - тут наши с вами планы расходятся.
"Уазик" Лемы развернулся и поехал наверх, выбрасывая из-под колес ошметки грязи. Когда он оказался метрах в пяти от ямы, я сместился в сторону, и, ухватив за ствол автомат стоящего позади "индейца", сильно толкнул его назад, крикнув Джо:
- Двое - твои! Работай!
Мой "индеец" дернул автомат к себе - как и ожидалось - и, оскалив зубы, нажал на спусковой крючок. Молодец - реакция на уровне! Только зря жмешь, балбес - автомат-то на предохранителе!
Джо, мгновенно сориентировавшись, лягнул в пах одного из своих подопечных - тот резко скрючился и заорал. Запрыгнув задницей к нему на спину, Джо мощным ударом обеих ног отправил второго в яму - тот только хрюкнул и исчез с поверхности земли.
В этот момент я уже размотал своего клиента на айкидошный кульбит и отправил его в полет под прямым углом к вектору движения буксующего "уазика".
Сзади раздалась длинная очередь. Я на миг обернулся - Джо крепко сжимал в руках автомат, из ствола которого струился синеватый дымок. Оба его подопечных в яме не подавали признаков жизни.
Мой клиент, шмякнувшийся под бампер "уазика", страшно закричал - колеса машины рванули его тело под себя, как цепкие руки какого-то прожорливого чудовища. Фонтаном ударила кровь - крик оборвался. Водила наконец-то среагировал и затормозил. Ну, спасибо, - давно бы так!
В два прыжка добравшись до машины, я рывком распахнул левую переднюю дверь и на две трети засадил в ухо водилы напильник, до крови ободрав при этом правую ладонь.
Оружие Лемы валялось на заднем сиденье. Какая беспечность! Выдернув из мертвых рук водителя автомат, я взвел его и, наставив на Лему, скомандовал:
- Вылазь! Быстро, бля!
Гурзоев замер как вкопанный, широко разинув рот и часто моргая длинными пушистыми ресницами. Выполнять команду он не торопился. В его выпученных глазах можно было прочесть бесконечное удивление и полное неприятие происходящего. Ну, это нам знакомо - это мы уже проходили. Мгновенная перемена ситуации не самым лучшим образом действует на аналитические способности индивидов подобного типа. Только что ты был хозяином положения и полновластным вершителем судеб - одним взмахом своих красивых ресниц мог оборвать жизни этих двух зачуханных пьянчуг, о которых даже руки марать не хочется. И вдруг эти пьянчуги за семь секунд убивают твоих людей, а ты сам в один миг становишься потенциальной жертвой. Да, трудновато перестроиться...
- Да вылазь ты, жопа! Че расселся?! - Я больно ткнул Лему компенсатором в лоб. Ударное воздействие моментально возымело эффект: Лема резво выскочил из машины и поднял руки вверх. Одновременно к нему вернулся дар речи.
- Кто... Кто вы, э? - растерянно пробормотал он. - Чего надо? Чего?
Крикнув Джо: "Поищи веревку! Свяжем этого жеребчика!" - я погнал Гурзоева к зданию, тыкая его стволом в спину.
Веревку Джо не нашел, но обнаружил кое-что получше: целый ворох разнокалиберных цепей и кучу ржавых наручников без единого ключа.
- Э! Вы че творите! - возмутился окончательно пришедший в себя пленник, когда мы спеленали его двумя наручниками в положении "замок под коленом". - Ключей же нету! Как потом открывать будете?
Джо - простой парень! - отвесил Леме солидную затрещину и ласково сказал:
- Заткнись, чмо! А то я тебе язык вырву! И с чего это ты решил, что тебя кто-то собирается расковывать? Что плашмя, что в скрюченном виде - кубатура ямы будет одинакова!
- Хватит человека пугать! - одернул я Джо, заметив, что Лема обреченно смотрит на моего напарника - я бы сказал, со смертной тоской во взоре. - Лучше сходи - в его "уазике", в бардачке, радиостанция лежит. Принеси ее - он сейчас с брательником поболтать захочет.
Когда Джо вышел, Лема облегченно вздохнул и поинтересовался:
- Откуда ты знаешь, что у меня в машине радиостанция? И почему ты думаешь, что я захочу поговорить с братом? Кто вы вообще такие? Откуда вы?
- Ты видел, как мы вдвоем, без оружия убили твоих четверых людей? - спросил я, проигнорировав вопросы пленника.
- Видел.
- Теперь представь себе, что нас не двое, а семеро. И все хорошо вооружены. Представил?
- Представил. Я знаю, что вас семеро.
- Очень приятно! Теперь представь себе, что мы всемером ввалимся в Бурдаш, возьмем твоих двух дочек в заложницы и вывезем куда-нибудь километров за пятнадцать. Сможет нам кто-нибудь помешать, а?! Только реально - без понтов! Ну?
- А я потом обеих твоих дочек оттарабаню! Ха! - заявил вернувшийся Джо, кладя радиостанцию возле меня. - Люблю малолеток! Гы-гы-гы!
- Они же еще совсем дети, - хрипло прошептал побледневший Лема, - старшей - восемь...
- Я тебя спрашиваю - ты веришь, что мы без труда сделаем это?! - напористо и жестко спросил я пленника. - Ну?!
Несколько секунд Лема молчал. Вид у него был вполне затравленный: глаза бегали растерянно, лоб вспотел, хотя было довольно прохладно - пар изо рта шел. Куда подевался самоуверенный главарь банды, от взгляда которого трепетали многочисленные пленники?
- Дай ему сисю пососать, а то щас расплачется! - похабно ухмыляясь, посоветовал Кошелев и гнусным голосом проблеял: - Ни абижай, ни абижай жиних дивчонку малалетку! Ууууу-дяд-дя-дя!!! - На последней фразе он сцепил перед собой руки и три раза энергично дернул тазом.
У Лемы задрожали губы. Часто закивав головой, он отвернулся в сторону и глухо пробормотал:
- Да-да... Да, верю. Я верю...
- Ну и ладушки, - констатировал я. - Успокойся - если все будешь делать как надо - ничего страшного не случится. Теперь внимательно слушай. - Тут я вкратце рассказал Леме, для чего нам нужны он и его брат. - В общем, поболтаете с тем мужиком, и мы вернем вас домой. Или прикончим вас обоих и вырежем ваши семьи. Альтернативы нет. Усек?
- Усек, - Лема тяжело вздохнул. - Потом нам из дома выйти нельзя будет. За нами будет охотиться батальон киллеров...
- КОРИДОР уничтожен, - успокоил я пленника. - Ваши русские компаньоны после видеобазара - стопроцентные трупы. Опасаться нечего.
- Хорошо, все равно выбора нет, - Лема согласно кивнул и спросил: - Какие гарантии, что вы нас отпустите потом?
- Скажи брату - пусть "Полароид" привезет, - после некоторых размышлений предложил я. - "Полароид" у него есть?
- Есть, по-моему. А зачем он? - удивился Лема.
- Сфотографируете меня и его, - я показал на Кошелева, скорчившего недовольную рожу. - На обороте напишите, что-почем, и оставите вашим родственникам. Вот вам гарантии, - и украдкой подмигнул Джо - он уже собрался было возмутиться не на шутку. Джо выпустил пар и неопределенно пожал плечами.
- Идет, - после продолжительной паузы согласился Лема. - Давай рацию.
- Смотри, дорогой - я внимательно тебя слушаю, - сказал я на чеченском, протягивая Леме станцию. - Не перепутай: пусть едет один и чтобы об этом никто не знал.
Оторопело уставившись на меня, Лема замер.
- На! - Я слегка толкнул его, заставляя взять радиостанцию. - Чего замер? Работай!
Удивленно покачав головой, пленник взял станцию и, скрючившись в три погибели, начал вызывать брата. Минут через пять в эфире возник недовольный голос Гурзоева-старшего:
- Чего хотел?
- Срочно приезжай! - голос Лемы едва заметно дрогнул. Я мигнул Джо - он моментально приставил ко лбу пленника ствол автомата и положил палец на спусковой крючок.
- Что-то случилось? - насторожился Сайд. - Але, але! Что там у тебя!
Джо чуть-чуть надавил на спусковой крючок. Впившись взглядом в его палец, Лема сделал медленный вдох и спокойно сказал:
- Нет, все нормально! Я тут от новых клиентов важную информацию получил - выборов касается. Очень важная информация - тебе может здорово пригодиться! Ты подъезжай и "Полароид" прихвати. Только чтобы никто не знал. Хорошо? Один приезжай!
Услышав про "Полароид", Сайд почему-то успокоился.
- Ладно, - согласился он. - Сейчас будем, - и отключился. Кошелев убрал ствол от головы Гурзоева и вопросительно посмотрел на меня. Я ухватил Лему за горло и тихо спросил:
- Почему он сказал "сейчас будем"? Ты же просил его приехать одного! Что ты сказал не так?!
- Ах ты ж сволота! - прошипел Джо. - Да я тебя...
- Он старший - что хочет, то и делает! - виновато пробормотал Лема, с опаской косясь на Джо. - И потом - он один никогда нигде не ходит. С ним постоянно два телохранителя - хохла. Когда он идет к женщине, один из них садится у порога, а второй стоит во дворе под окном. Они всегда с ним...
- Ах ты ж чмо-о-о-о!!! - не унимался Кошелев. - Да я тебе гланды через жопу вырву, скотина! - Он опять наставил на Лему автомат.
- Тихо, братишка, - урезонил я его и пообещал пленнику: - Мы оба попадаем со ста шагов в пивную банку из автомата. Помни об этом, дорогой. Я тебе скажу, что надо делать, если ты ваньку валяешь, я тебе гарантирую - будет четыре трупа. Ваши хохлы и вы сами. Усек?
- Я не ошибусь, - пробормотал Лема и с тоской посмотрел на Кошелева. - Я все сделаю как надо! И... там еще водитель у них... Брат сам машину не водит...
Спустя полчаса в балку аккуратно скатился новенький "Ниссан". В салоне находились четверо: Гурзоев-старший, водитель и двое молодцев с автоматами. В отличие от своей свиты, ряженной в новенькие "комки", Сайд был одет в солидный кожаный плащ и симпатичную норковую шапку. Когда он вышел из машины, я обратил внимание, что оружия при нем нет. Ну что ж, все правильно - зачем такому влиятельному парню оружие? При нем вооруженная охрана, преданная и верная, он в своем районе, где ничего ему не угрожает... Рожи у охраны были явно рязанские, но на голове у каждого молодцевато сидели красивые зеленые береты с "волчьей" эмблемой.
- Твою мать! - шепотнул я, осторожно выглядывая из оконного проема. - Славяне, мать вашу так!
- Это неправильно, - отчаянно прошептал Лема, глядя немигающим взором на зрачок автоматного ствола, направленного ему в лицо. - Я должен встретить его - он старший! Он может заподозрить...
- Тем хуже для него, - буркнул я. - Значит, он умрет. Давай!
- Ай, Сайд! - крикнул Лема. - Иди-ка сюда, дорогой! Смотри, что у меня здесь!
- У тебя что - ноги отсохли?! - недовольно проворчал Гурзоев-старший, приближаясь к зданию. - Совсем оборзел ты, как я погляжу! Большим начальником себя считаешь, да?
Свита Сайда тоже выбралась из машины, но сокращать дистанцию, отделявшую их от шефа, не торопилась. Незачем было - своя земля. Опасности нет, шеф команду не дает... Когда эта дистанция достигла полутора десятков метров, я крикнул: "Можно!" и, наступив коленом на горло Лемы, положил автомат на подоконник, целясь в Сайда.
Тишину вспорола оглушительная очередь во весь магазин. Джо, притаившийся в "уазике" Лемы, выпустил в сопровождавших Сайда молодцев тридцать пуль - в упор, с пяти метров! - и, мгновенно поменяв магазин, подскочил к безжизненно распростертым телам. Делать контрольные выстрелы не было необходимости. Свита Гурзоева-старшего уже не представляла опасности.
- Иди сюда, красавчик! - поманил я застывшего с раскрытым ртом Сайда и многозначительно качнул стволом: - Только вафельницу захлопни - так будет лучше! И без глупостей...
Спустя без малого час в сумерках мы в полном составе двинулись к административной границе Чечни. В оранжевой будке нашего "66" лежали, скованные в положении "валетом", братья Гурзоевы - основные свидетели в уголовном процессе против "благодетелей", обидевших полковника Шведова. Братьев бережно охранял Барин.
Машина шла с потушенными фарами. За рулем сидел ас - Сало, нахлобучив на нос бельгийский прибор ночного видения. В полукилометре впереди машины, как положено, перемещалось боевое охранение: Мент и Джо. У обоих, что называется, был "язык на плече" - двигаться приходилось довольно споро. Впрочем, через каждые полчаса их меняли Север и Лось, принимая из потных рук предшественников, как эстафетную палочку, прибор ночного видения.
Таким макаром мы передвигались около сорока километров, с крайней осторожностью огибая все встречные посты на дороге. И только в одном месте команда в полном составе завалилась в машину - когда мы приблизились к посту, стоявшему на перевале.
Вокруг поста высились скалы, и объехать его было практически невозможно. А потому мы элементарно расстреляли стоявших на посту ичкерских гвардейцев из захваченных стволов, проскочив мимо шлагбаума на бешеной скорости.
Для полковника это будет большим сюрпризом. Расчетное время для прохождения информации по его каналам - три-четыре часа. Значит, сразу после полуночи он получит сообщение, которое ожидает только через две недели. Придется Шведову срочно решать вопрос с вертолетом. Ну что ж - извини, полковник: поторопились мы немного. Скучно там было...
Сразу после расстрелянного поста мы резко свернули в степь и практически всю ночь выписывали здоровенную дугу, руководствуясь исключительно компасом, имевшимся в голове у хитрого Джо.
Когда стало светать, мы уже находились в ничейной зоне, на обширных пространствах которой пролегал гипотетический КОРИДОР. Но окончательно поверить в завершение последнего этапа операции я смог, лишь обнаружив выскочивший из-за горизонта "Ми-26", который выпустил две зеленые ракеты и двинулся в нашем направлении. Его постоянно кренило на правый борт и создавалось такое впечатление, что лопасти машины крутятся через раз!
- Твою мать! - констатировал Джо, всматриваясь в приближающийся транспортник. - Твою мать, а!
Я огорченно крякнул и дал команду спешиться. Полагаю, мое огорчение разделил бы каждый здравомыслящий человек. Даже на машине, управляемой пьяным водителем, перемещаться не очень приятно. А путешествовать на "вертушке", которой рулит пьяный вдрезину Винт... Нет, я этого полковника так не оставлю!


далее: ЭПИЛОГ >>
назад: ГЛАВА 18 <<

Лев Пучков. Кровник-2: Убойная сила
   ГЛАВА 2
   ГЛАВА 3
   ГЛАВА 4
   ГЛАВА 5
   ГЛАВА 6
   ГЛАВА 7
   ГЛАВА 8
   ГЛАВА 9
   ГЛАВА 10
   ГЛАВА 11
   ГЛАВА 12
   ГЛАВА 13
   ГЛАВА 14
   ГЛАВА 15
   ГЛАВА 16
   ГЛАВА 17
   ГЛАВА 18
   ГЛАВА 19
   ЭПИЛОГ